dimanche 24 novembre 2013

Tarte amandine poire chocolat

 Cette tarte a eu beaucoup de succès, elle est vraiment délicieuse. J'ai trouvé la recette de la crème aux amandes ici, et la pâte brisée ici.


Pour la pâte brisée :

  • 100 g de beurre mou
  • 150 g de farine tamisée
  • 1 pincée de sel fin
  • 2 c à s de sucre semoule en poudre
  • 5 c à s d’eau froide

Pour la crème :

  • 100 g de beurre doux
  • 100 g de sucre en poudre
  • 120 g de poudre d'amande
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 c à soupe de rhum
  • 1 à 2 c à café d'amande amère liquide
  • Une boîte de poire au sirop
  • 150 g de chocolat (pralinoise pour moi) pour le fond de tarte (facultatif)
  • Amandes effilées pour la déco

Préparez la pâte brisée:

 

Coupez le beurre en très petits morceaux.
Dans un saladier, versez la farine et creusez un puits au milieu et ajoutez le sel, le sucre et les morceaux de beurre.
Assemblez rapidement les ingrédients en effritant le mélange du bout des doigts.
Versez de l’eau pour amalgamer l’ensemble, puis travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien souple (ni trop molle, ni trop collante).
Formez une boule, enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez-la reposez au moins 30mn


Préparez la crème : 

 

Mettre le chocolat noir à fondre au bain marie. 
Ouvrir la boîte de poires et les mettre à égoutter.

Travailler le beurre en pommade. Le beurre bien ramolli, ajoutez le sucre en poudre, mélangez à nouveau. Cassez les oeufs et travaillez ce mélange.Puis la poudre d'amande et mélangez l'ensemble. Vous obtenez une crème bien homogène, ajoutez le rhum et l'amande amère liquide, remuez et réservez à température ambiante...

 Étalez la pâte et foncer celle-ci dans votre moule à tarte. Poser le chocolat fondu sur le fond de la pâte si vous avez décidé de faire cette étape car elle est facultatif, c'est juste un petit plus, sachant que le chocolat se marie très bien avec la poire.


Ajoutez la crème d'amande sur la pâte, la répartir avec le dos d'une grosse cuillère à soupe.


Mettre le four à préchauffer T° 190, chaleur tournante.
Récupérez les poires et coupez chacune d'elles dans le sens de la largeur en faisant des tranches régulières d'environ 1/2 cm.
Soulevez une demi-poire tranchée avec la lame d'un couteau à bout rond de préférence pour faciliter les choses et posez la délicatement sur la crème d'amande en mettant la pointe de la poire vers l'intérieur (comme sur la photo). Répétez cela jusqu'à ce que vous ayez posé toutes les poires.



Posez quelques amandes effilées sur la crème.


Mettre au four pour une 35/40 minutes environ, tout dépend des fours.
Pour rendre brillante la tarte, faites chauffer un peu de sucre et d'eau et le passer au pinceau sur la tarte.

Petite astuce :

Pour utiliser le reste de pâte brisée. Étaler la pate restante Couper des grands rectangles. Etaler dessus de la confiture de lait, du nutella ou du chocolat fondu rouler et couper des troncons. Faire cuire environ 10 min. en surveillant. Et voila le résultat :


1 commentaire:

  1. Oulala non mais juste une tuerie cette tarte! Vraiment délicieuse! L'association chocolat/amande est vraiment trop bonne!

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