lundi 16 septembre 2013

Tarte Rhubarbe/Fraise

Une recette que j'ai faire cet été. Je l'ai trouvéesur ce blog : Dans la cuisine

Ingrédients :

Pâte brisée
250 g de farine
125 g de beurre
1 pincée de fleur de sel
4 cuil. à soupe d’eau
2 jaunes d’œufs
Appareil Rhubarbe-Fraise
450 g de rhubarbe
80 g de sucre en poudre
150 g de fraises
Appareil aux amandes
1 oeuf
75 g de sucre en poudre
25 g de lait
25 g de crème liquide
25 g de poudre d’amande
55 g de beurre noisette froid
Pâte à crumble
75 g de beurre froid
75 g de sucre semoule
1 pincée de fleur de sel
75 g de farine
75 g de poudre d’amande

La veille, nettoyer la rhubarbe et la couper en tronçon de 2 cm. Les mettre dans une grande terrine et les poudrer de sucre en poudre.

Préparer la pâte brisée
Dans un grand saladier, tamiser la farine et mettre le beurre bien froid découpé en petits morceaux, ajouter la fleur de sel. Mêler le tout entre les paumes des mains jusqu’à obtenir la consistance du sable.
Quand le mélange est sablé, ajouter l’eau et les jaunes d’oeufs. Mélanger en prenant soin de travailler la pâte seulement le temps nécessaire pour la rendre homogène et l’agglomérer.
Rouler la pâte en boule et l’envelopper dans un film alimentaire. La placer au frais 2 heures.
(note : la pâte peut être préparée la veille)
Verser la rhubarbe dans une passoire et la laisser s’égoutter 30 minutes.
Préchauffer le four à 180 °C.

Préparer l’appareil rhubarbe-fraise
Dans une casserole, faire compoter la rhubarbe et à quelques minutes de la fin, y ajouter les fraises coupées en quatre. Ne pas trop faire cuire les fraises. Retirer du feu et faire refroidir.
Étaler la pâte brisée sur une épaisseur de 2 mm. En garnir le cercle. Piquer le fond avec une fourchette. Recouvrir la pâte d’un papier sulfurisé frangé sur les bords et mettre par-dessus des légumes secs ou des noyaux d’abricots. Faire cuire au four pendant 15 minutes.

Préparer l’appareil aux amandes
Battre l’œuf et le sucre dans un bol, y ajouter le lait, la crème, la poudre d’amande et le beurre noisette. Mélanger.

Préparer le crumble
Couper le beurre en petits morceaux. Les mettre dans un saladier avec le sucre, le sel, la farine et la poudre d’amande. Mélanger du bout des doigts pour obtenir une pâte grossière.

Préparer la tarte
Retirer le papier et les légumes secs. Disposer la compote rhubarbe/fraise sur la pâte puis verser l’appareil aux amandes et mettre la tarte au four.

Après 15 minutes de cuisson, couvrir la tarte du crumble et remettre au four entre 10 et 15 minutes. Servir la tarte tiède ou froide.




1 commentaire:

  1. Wow elle est super jolie! ça rend vraiment bien avec le crumble dessus ;)

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