Concernant le feuilletage de Christophe Felder, le résultat est super. Ça prend 5 minutes à faire et c'est délicieux, je vous conseille de tester!!!
Pour le feuilletage minute de Christophe Felder :
- 200 g de farine
- 240g de beurre en morceau
- 4 cuillères à café de sucre
- 2 cuillères à café de sel
- 9 cl d’eau froide
- 50 cl de lait entier
- 1 gousse de vanille
- 6 jaunes d’œufs
- 120 g de sucre
- 40 g de maïzena
- Sucre glace pour le dessus
Dans un saladier, mélangez la farine, le beurre, le sucre et le sel jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés et que la pâte ait l’aspect d’un crumble épais. Continuez à travailler la pâte en ajoutant l’eau. Vous devez obtenir une pâte bien homogène et collante. Enveloppez-la dans un film alimentaire et réservez la au frais 30 minutes.
Préchauffez votre four à 180°C.
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné. Avec un emporte pièce former des ronds de 3 ou 4 mm d’épaisseur. Posez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et saupoudrez les de sucre.
Recouvrez les de papier sulfurisé et posé une grille ou une plaque par-dessus afin que la pâte de monte pas trop à la cuisson.
Enfournez durant 15 à 20 minutes. Les plaques doivent avoir une belle coloration uniforme.
Laissez les refroidir sur une grille.
Préparez la crème pâtissière.
Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre
jusqu’à ce qu’ils blanchissent et deviennent mousseux. Ajoutez ensuite
la maïzena et mélangez pour bien l’incorporée.
Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille coupée en deux et grattée.
Lorsque le lait arrive à ébullition
versez le sur les œufs en fouettant sans arrêt. Remettez le mélange dans
la casserole et faites cuire la crème en fouettant jusqu’à ce qu’elle
épaississe.
Lorsque la crème est cuite, versez-la dans un bol, filmez au contact et laissez la refroidir.
Réservez à température ambiante.
Pour réaliser le montage, fouettez la crème quelques secondes et versez la dans une poche à douille.
Recouvrez le premier carré de
feuilletage en alternant avec un peu de crème pâtissière et une cerise, posez pardessus le deuxième carré
de feuilletage, renouvelez l'opération.
Saupoudrez de sucre glace.
Saupoudrez de sucre glace.
Réservez au frais au moins 15 minutes avant de découper le mille-feuille et de servir.
Montez le mille-feuille le plus tard possible afin d’éviter que le feuilletage ne ramollisse.
Une chouette idée ce millefeuille !
RépondreSupprimerCette pâte est délicieuse et la crème aussi :) Encore une présentation vraiment jolie qui donne tout de suite envie de goûter!!!
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